Главная / Основные направления коневодства

Основные направления коневодства

В последние годы в нашей стране происходит перераспределение численности лошадей между организациями с различными формами собственности. Более чем вдвое сократилось поголовье лошадей в бывших колхозах и совхозах, зато в несколько раз увеличилось их число в личной собственности. Появились частные конные заводы, трендепо, пункты проката, базы конного туризма и другие формы коневодческих хозяйств. Значительно снизилась регулирующая роль государственных учреждений, заметно возросло значение общественных организаций  в ведении различных направлений коневодства. Принятие  согласованных действий различными структурами по управлению коневодством и коннозаводством – актуальная задача отрасли.

В России коневодческая отрасль подразделяется на племенное (коннозаводство), массовое рабоче-пользовательное и продуктивное коневодство. Отдельно можно выделить области использования лошадей в конном спорте и личной собственности в качестве животных хобби класса.

Коннозаводство на протяжении долгого времени являлось государственной отраслью и полностью регламентировалось подразделением Министерства сельского хозяйства. В настоящее время значительная часть конных заводов приобрела форму акционерных обществ и в работе руководствуется своими учредительными документами. В составе нынешнего Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ не существует специального подразделения по коневодству. Все вопросы коннозаводческой работы решаются в Департаменте животноводства и племенного дела этого Министерства. Одновременно при Министерстве сформирована Ассоциация конных заводов «Росплемконзавод», в которую вошли почти все конные заводы страны.

В более чем 60 (из общего числа) конных заводах преобладают хозяйства, разводящие лошадей рысистых пород, много заводов по разведению полукровных пород, несколько меньше предприятий, разводящих чистокровных верховых, арабских и ахалтекинских лошадей,  невелика численность заводов тяжеловозного направления, единичные хозяйства занимаются разведением лошадей местных пород. Многие конные заводы одновременно работают в несколькими породами: так на Ставропольском конном заводе разводят терских, арабских, ахалтекинских и чистокровных верховых лошадей. Наряду с государственными и акционерными конными заводами в стране существует много частных конных заводов и племенных коневодческих (репродуктивных) ферм.

Помимо конных заводов и племенных ферм в коневодстве функционируют государственные и территориального подчинения ипподромы и заводские конюшни. Ипподромы занимаются спортивной работой и проводят одновременно испытания работоспособности племенного молодняка. Государственные заводские конюшни – это учреждения, содержащие жеребцов – производителей определенных пород, типичных для каждой зоны. Госконюшни занимаются организацией коневодческих ферм по выращиванию и испытанию получаемого молодняка, откормом жеребят, проведением таврения, учетом лошадей и способствуют развитию конного спорта.

Совершенствование разводимых в стране пород лошадей имеет научную базу во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, расположенном в Рыбновском районе Рязанской области. Подготовка кадров для отрасли сосредоточена  в основном на зооинженерном факультете Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где проводится специализация по коневодству. Базой для проведения там занятий является укомплектованный двадцатью породами лошадей учебно-опытный манеж и уникальный музей коневодства.

Коневодство, как и большинство других отраслей животноводства в условиях нестабильного и нерегулируемого развития рыночных отношений, падения общего уровня производства переживает не лучшие времена. Но существует множество предпосылок для развития этой отрасли и расширения сферы использования лошадей всех типов и пород.

Как уже говорилось ранее, отечественное коневодство представлено четырьмя направлениями: 

Рабоче - пользовательное коневодство  обеспечивает выполнение многообразных видов сельскохозяйственных и транспортных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах населения. В фермерских хозяйствах по России лошади пока еще не получили должного распространения. В целом по России одна лошадь приходится на 10 фермерских хозяйств, а небольшие группы рабоче-пользовательных лошадей имеются лишь в хозяйствах животноводческого направления. Хозяйства в зонах интенсивного земледелия ориентируются пока на использование технических средств.

Увеличение численности рабочих лошадей связано с двумя проблемами. Первая – это организация расширенного воспроизводства конского поголовья. В современных условиях рассосредоточенности поголовья    в среднем по России получают лишь 30 – 35 жеребят на 100 кобыл, что недостаточно даже для простой замены выбракованных лошадей. В северных и центральных районах этот показатель еще ниже  8 – 15 голов. Вторая проблема – обеспечение коневладельцев набором сельскохозяйственных орудий и машин на конной тяге, что требует принятия мет по организации их производства. Одна из основных причин сдерживающих эффективное использование лошадей на работах – недостаток и низкое качество повозок, седел, отдельных видов упряжи, прицепного конского инвентаря. Для обеспечения полного цикла сельскохозяйственных работ с применением живой тяги (от пахоты до прессования сена или раздачи кормов животным) необходимо до 50 различных орудий. Но пока даже потребность в повозках удовлетворяется лишь на 10%.

Продуктивное коневодство имеет резко выраженный зональный характер размещения. В числе регионов, где продуктивное коневодство является самостоятельной отраслью животноводства, могут быть названы Астраханская, Оренбургская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская области, Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан, Калмыкия, Бурятия, Тува, Саха (Якутия). В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса. Нужно отметить, что доля рабочих лошадей в общей численности конского поголовья в этих регионах значительно ниже, чем в целом по России и составляет 0,5% (Республика Саха) до 38% (Красноярский край). Это свидетельствует о высоком уровне специализации отрасли в продуктивном направлении. В центральной части России продуктивное коневодство как самостоятельная отрасль практически не существует, что определяется зональной специализацией сельскохозяйственного производства. Однако наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства будут способствовать распространению этой отрасли в нетрадиционных для коневодства зонах. Конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассыл, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом.

В мясном табунном коневодстве в дореформенный период функционировало около 200 специальных коневодческих ферм, численность табунных лошадей имела устойчивую тенденцию к росту.

© 2006-2017. При копировании любых материалов с сайта, активная ссылка на atemar.ru обязательна.

Rambler's Top100