Главная / Производство молока


Производство молока

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.

Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.

Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для производства брынзы и других видов рассольных сыров.

Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем.

Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.

Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3-1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг - 0,90-0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18-20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15-20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров.

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока.

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов.

При внутрихозяйственной специализации по производству молока и выращиванию молодняка на специализированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров - от 72 до 94 %, в зависимости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на молочной ферме или комплексе новорожденных телят содержат в профилактории 15-20 дней, а затем отправляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют первотелками, проверенными в течение 1 - 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых условий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хозяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных колхозах и совхозах.

Система содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.
В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный - на искусственных или естественных выпасах.

В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота.

При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона.

В последние годы создание долголетних культурных пастбищ с орошением получает широкое распространение как в зонах достаточного увлажнения, так и в зонах с ограниченным количеством осадков в летний период.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14-18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2-0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. При урожайности долголетних пастбищ 150-200 ц/га себестоимость кормовой единицы зеленой массы составляет около 2-3 коп. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5-1,0 га на корову. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более 150-200 животных.

При отсутствии орошения продуктивность пастбища по отдельным месяцам колеблется, в связи с этим в начале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета необходимо предусматривать производство зеленых кормов за счет специальных посевов.

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней.

При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800-1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормлении его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом.

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза - скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики .

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.

В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. В районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях. В районах с сильной распаханностью земель коров в течение всего года содержат на скотных дворах, а летом зеленые корма им дают в виде подкормки.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.

Беспривязное содержание заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5-10% затраты корма на 1 ц молока.

В зависимости от природно-экономических зон беспривязное содержание скота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных районах зимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку.

Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиологического состояния, при беспривязном содержании животных разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. Но по каждой ферме обязательно выделяют следующие группы коров: стельные, сухостойные.Коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; остальные дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и продолжительности лактации. В районах нечерноземной полосы с мелкими фермами и с удоями коров более 3500-4000 кг рекомендуется иметь в группах 25-30 коров, в стадах с молочной продуктивностью до 3500 кг - 40-50 коров. В лесостепных и степных районах, в хозяйствах с крупными фермами в группу включают 50-100 коров. Увеличение числа коров в группе существенно снижает затраты труда, но затрудняет раздой животных.

Доят коров в специальном помещении на установках “елочка”, которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты.

В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке. В теплый период они находятся на выгульных площадках. Каждую группу коров содержат в отдельной секции.

По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогону в "столовую", на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8-12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову - в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках "елочка".

К стрессу и снижению продуктивности коров приводят изменения распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс-факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.

Способность закончивших рост коров повышать удои в основном обусловливается закономерностями развития железистой ткани вымени. Особенно сильное развитие железистой ткани протекает в последние месяцы стельности. Установлено, что интенсивность ее развития в этот период в большой степени зависит от полноценности кормления коров. При хорошей подготовке коровы к отелу железистая ткань вымени может увеличиться в 1,5-2 раза по сравнению с ее развитием при недостаточном кормлении. Уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть достаточно высоким при полноценности рационов. Если удои составляют 3000-4000 кг, то суточные рационы коровы должны содержать 7,5-8 кормовых единиц, при удое 5000 кг и выше - 9-10 кормовых единиц.

Молочная продуктивность коровы за лактацию в большой степени определяется величиной удоев в первые месяцы после отела и характером лактационной кривой.

© 2006-2017. При копировании любых материалов с сайта, активная ссылка на atemar.ru обязательна.

Rambler's Top100