Главная / Откормочные и мясные качества свиней

Откормочные и мясные качества свиней

К числу сановных признаков, в большей мере определяющих экономику ведения свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.
Откормочные качества. Определяются они среднесуточным ростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы.
В племенных хозяйствах откормочные качества потомков хряков заводских линий оценивают на специальных государственных станциях методом контрольного откорма. В 1965—1966 гг. было проведено сравнительное испытание свиней разводимых в нашей стране пород по их откормочным и мясным качествам. Среднесуточный прирост живой массы животного по 18 оцененным породам составил 720 г, скороспелость (возраст достижения массы 100 кг) — 183 дня, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 4,03 кормовой единицы. Результаты этих испытаний свидетельствуют о том, что свиньи отечественных пород характеризуются большими потенциальными возможностями в повышении скороспелости и снижении затрат корма на единицу прироста живой массы, что подтверждается также результатами аналогичных испытаний свиней на станции контрольного откорма Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства в 1975 г.
Среднесуточный прирост живой массы потомков отдельных линий свиней крупной белой породы составлял 800 г при затрате корма на 1 кг ее прироста 3,6—3,7 кормовой единицы.
Эффективность откорма молодых свиней до высокой живой массы. Конечная масса молодняка свиней при откорме имеет важное значение. Определяется она требованиями к качеству мяса и экономическими соображениями (окупаемость затрат на выращивание поросенка и получение максимальной прибыли от производства готовой продукции). Как известно, более половины затрат, связанных с производством свинины, приходится на долю кормов. Поэтому определение конечной живой массы свиней, после которой расход кормов на единицу продукции начинает увеличиваться, имеет большое значение для снижения себестоимости свинины, а значит, и повышения рентабельности ее производства.
Другим не менее важным показателем эффективности откорма свиней является количество и качество получаемой продукции. Стандартом на беконных свиней предусмотрено, что в возрасте не старше 8 месяцев они должны весить 80—105 кг. Для крупных свиноводческих комплексов плановым показателем при окончании откорма является живая масса 112 кг в возрасте 222 дней.
Установлено, что с увеличением массы откармливаемой свиньи выход основных продуктов убоя повышается. Это объясняется тем, что масса крови, кишечника и других внутренних органов, формирующихся в раннем возрасте, по мере роста живой массы свиньи увеличивается более медленными темпами.
Так, с увеличением предубойной массы свиней с 90 до 120 кг общий выход продуктов убоя повышается с 75 до 80%. Уменьшается примерно на 1—1,5% выход костей в туше.
В то же время затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в период откорма с увеличением предубойной массы свиней также повышаются. Однако это повышение затрат в значительной мере нейтрализуется уменьшением доли кормов, расходуемых на воспроизводство и выращивание поросят.
Например, на получение и выращивание поросенка до 2-месячного возраста в колхозах и совхозах расходуют в среднем 135 кормовых единиц (корма, затрачиваемые на маток, хряков и поросят-сосунов). Таким образом, при реализации свиней массой 90 кг в расчете на 1 кг их живой массы приходится 1,5 кормовой единицы этих затрат, а при реализации 120-килограммовых свиней — только 1,1 кормовой единицы.

© 2006-2017. При копировании любых материалов с сайта, активная ссылка на atemar.ru обязательна.

Rambler's Top100